запрет интернета

Недавнее заявление в сети о запрете интернета в России, вызвало массу протестов среди пользователей. Многие начали сразу же обвинять во всем политиков, не ознакомившись с информацией до конца. На самом деле в тексте было сказано, что интернет хотят запретить в России лишь в случае угрозы. Давайте разберемся в этом вопросе подробнее.

Кто и почему хочет запретить интернет в России?

Закон об отключении интернета в России был принят в Госдуме на первом чтении. Однако против этого решения были не только простые жители страны, но и члены Совета Федерации. Власти объясняют отключение от мирового интернета тем, что России необходим запасной вариант в случае, если Америка решит вместо санкций ограничить доступ в мировую паутину россиянам.

На полную реализацию законопроекта требуется большая сумма денег и множество доработок. Но, несмотря на это, правительство считает целесообразным принять такой закон.

Также, по мнению властей, отключив глобальный интернет, можно обезопасить страну от кибератак, которые в большинстве случаев осуществляются из других государств. Но есть и обратная сторона медали, обезопасив себя от хакерских атак, государство может нанести большой вред экономике.

Как к этому относится Владимир Путин?

Владимир Путин одобрил закон об отключении рунета от глобальной сети. Президент сообщил, что Россия должна быть готова к новым санкциям со стороны Запада, и считает, что мировой интернет был создан западными спецслужбами с целью разведки. Чтобы обезопасить Россию, необходимо перейти на автономную сеть.

Что будет, если произойдет отключение?

Если сейчас произойдет отключение от всемирной сети, вместе с этим будет отключен доступ к российским ресурсам. Поэтому правительство намерено разработать подключение к автономной сети.

С другой стороны, власти других стран вряд ли захотят вводить подобные санкции. Отключение России от мировой паутины повлечет за собой большой экономический ущерб не только нашей стране, но и другим государствам. Россияне осуществляют множество действий в глобальной сети, которые генерируют огромную прибыль для других стран.

Как обойти запрет в случае принятия закона?

Многие российские пользователи интернета в панике задумываются о том, как обойти отключение от мирового интернета. Если произойдет запрет мировой сети интернет, невозможно будет войти в свою почту на gmail, воспользоваться поисковой системой Google, социальной сетью Facebook и многими другими сайтами.

Сразу стоит сказать, что запрет обойти будет сложно, и не каждый сможет осуществить такую задумку.

Однако наши братья китайцы придумали вылазку в мировую паутину из своей автономной сети. Для этого умельцы используют анонимные Proxy серверы, иностранные серверы, систему TOP (позволяет анонимно находиться в интернете). Но чтобы воспользоваться этими методами, необходимы определенные знания.

Невозможно будет посещать иностранные ресурсы, если власти полностью отключат движение трафика заграницу. В этом случае ни один способ не поможет. Если правительство ограничит посещение определенных иностранных сайтов, такой запрет можно обойти, используя VPN.

Также мировое отключение от интернета можно будет обойти, если кто-то создаст спутниковый интернет. Но такое решение вряд ли будет доступно для всех жителей страны.

 

Подводя итоги, следует отметить, что отключение от мировой сети возможно, но скорее всего не произойдет. В противном случае Россия и другие государства потерпят колоссальные убытки.